• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    韦韬代表:玉林多管齐下加快"东融",推进机场、高铁等建设

    2019-03-08 08:39:58 广西日报-广西日报客户端

    微信图片_20190308084423_?#21271;?jpg

    3月7日,全国人大代表、玉林市市长韦韬应邀作客广西云北京访谈间,就玉林加快“东融”、民营经济等内容接受采访。


    图文直播

    微信图片_20190308084207.jpg

    主持人:当前,在自治区“东融”发展战略中,位于桂东南的玉林战略位置更加凸显。特别是时速350公里、作为南玉深港高铁项目一部分的南宁至玉林城际铁路已破土动工。下一步,玉林如何加快东融步伐,融入粤港澳大湾区,对接东部先进生产力?

    韦韬:玉林地处桂东南,毗邻粤港澳大湾区,是北?#23458;?#32463;济区和西江-珠江经济带成员城市,同时也处于粤港澳大湾区和北?#23458;?#32463;济区的接连部,是重要的节点城市。推进“东融”步伐,我们计划开展以下工作,融入粤港澳大湾区大开发大发展

    首先,进一步解放思想,在思想上加快“东融”。今年玉林将会开展一系列的大讨论、大调研、大行动,进一步解放玉林各级干部的思想,争取跟粤港澳大湾区等先进地区对标,加快玉林市“东融”步伐。

    其次,在交通基础设施上加快“东融”。玉林市将全力推进建高铁、修机场、造码头三件大事,通过打造通江达海的立体交通体系来推动我们和粤港澳大湾区在交通上的无缝对接,加快玉林“东融”步伐。

    第三,全面加快承接东部产业转移。我们将聚焦玉林市的四大千亿产业——机械、大健康、新材料、服装皮革,积极承接粤港澳大湾区产业转移,让大湾区发展溢出效应更好地带动玉林发展。

    第四,进一步加大和粤港澳大湾区城市的合作。我们会积极加大与茂名、湛江的合作,通过城市之间的合作来促进“东融”。

    第五,利用好玉林的人文优势加快“东融”。玉林将大力推动“玉商回归”“侨商回归?#20445;?#21147;争引回更多粤港澳大湾区的人才、项目、资金、?#38469;酰?#33829;造一个良好的营商环?#22330;?/span>

    微信图片_20190308084211.jpg

    韦韬代表参与广西云融?#25945;?#20114;动H5产品《我是新时代?#35775;?#20154;,我为新时代点赞》。

    区市县融?#25945;?#36830;线

    主持人:韦市长,您好!我是玉林广播电视台记者晏彭舒。都说一年之计在于?#28023;?#35831;问市长,我们市政府是如何营造良好的营商环境以加快民营经济发展的?

    韦韬:玉林自古有非常好的民营经济基础,是岭南地区重要贸易中心?#22270;?#25955;地。改革开放以来涌?#33267;?#19968;批在各个行业的龙头企业,如三环陶瓷、南方食品、玉林制药等一批企业。民间有说,玉林人是广西的“温州人?#20445;?#20063;是广西的“犹太人”。玉林的民营经济为全市的经济发展做出了非常大的贡献,我们力争在2020年实现玉林的营商环境的大提升,达到先进地区的水?#20581;?/span>接下来,我们考虑重点抓好以下几个方面工作:

    一是坚定不移把民营经济作为推动玉林发展的重要力量,通过打造最优营商环境促进民营经济先行示范市建设;

    二是全面加大扶持力度,从培育壮大市场经济主体,培育发展领军型大企业和一批成长型、科技型中小企业,实施民营企业规模效益?#23545;?#35745;划,完善民营经济发展的扶持政策,全面加大对民营经济发展的扶持力度;

    三是全面优化营商环境,深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,深入推进行政审批制度改革,加快电子政务建设;

    四是实施融资奖励政策,发挥政府引导基金作用,建立企业转贷资金机制,完善贷款风险补偿机制,推进融资担保体系建设,解决民营企业融资难、融资贵问题。

    五是实施“企业家培养工程?#20445;?#25226;民营企业家教育培训纳入全市人才队伍建设发展规划,优化民营企业家培训载体,为民营企业?#24050;?#20064;交流提供更多?#25945;ā?/span>

    原标题:韦韬:加快推进“东融”步伐 融入粤港澳大湾区大开发大发展

    责任编辑:覃维
    相关阅读: 全国两会 韦韬 东融
  • 黄海昆:深入学习贯彻全国两会精神 大步推进玉柴“二次创业”(2018-03-28)
  • 韦韬主持召开玉林市政府党组会 深入学习全国两会精神(2018-03-27)
  • 玉林市组织收看收听自治区传达贯彻全国两会精神大会(2018-03-22)
  • 玉林市委常委会召开会议 研究部署精准脱贫攻坚工作(2017-03-25)
  • 我区召开传达贯彻全国两会精神大会(2017-03-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证?#28023;?#26690;)字第10号 公安备?#31119;?5090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱