• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    弘扬担当实干的优良作风——自治区党委书记鹿心社深入玉林调研系列报道之五

    2019-03-08 09:11:20 玉林新闻网-玉林日报 记者 陆小青

    最是一年景好处,春光明媚万物新。

    初春时节,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入兴业县、陆川县、容县和北流市调研。在四天满满的行程里,鹿心社书记下基层、入园区、进企业、访农户,一路走一?#25151;矗?#19968;路听一路思,一路把脉一路谋划,这是一种深入实际、深入基层、深入群众的作风示范,更是一种抢抓机遇、运筹帷幄、担当实干的作风体现。

    对于加强党员干部作风建设这个大问题,鹿心社书记在不同时候有过诸多论述。这次深入玉林调研,一路马不停蹄,行程满满,对玉林的发展、对党员干部的期许、对作风的转变更有新的要求。鹿心社书记强调,站在改革开放40周年的新起点上,玉林面临千载难逢的发展机遇,各?#35835;?#23548;干部要牢固树立实干导向,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,激励干部新时代新担当新作为,弘扬真抓实干的优良作风,迎?#35759;?#19978;破解难题,上下同心撸起袖子加油干,努力推动各项工作落到实处、见到实效。

    伟大梦想从来不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。鹿心社书记的这番话,让玉林广大干部群众精神振奋、信心?#23545;觥?#24178;劲更足,成为全市上下围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求提速奔跑、奋力?#35775;危?#21162;力开创玉林高质量发展新?#32622;?#30340;精神力量。

    “要不断解放思想、转变作风”

    思想是行动的先导。今年1月,市委五届五次全会作出了解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为的决定。春节收假后的第二天,市委、市政府召开全市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会……

    在玉林吹响解放思想再出发号角的当口,鹿心社书记来了。他不仅带来了好作风、好想法、好点子,还给玉林干部群众上了解放思想、转变作风的生动一课。

    广西和广东地缘相近、山水相邻、语言相似,但在改革开放的发展大潮中,广东先动起来了,而且干得风生水起,将广西甩在了后面,两广的差距越拉越大,为何?鹿心社书记一针见血地?#27835;觶骸?#25105;们和发达地区的差距?#26143;?#26465;万条,这里面最根本的一条就是思想观念的差距。广西和广东差在什?#21561;?#26041;,就在思想观念!所以我们一定要抓住改革开放的机遇,不断解放思想、转变作风。”

    日前,党中央、国务院印发了?#23545;?#28207;澳大湾区发展规划纲要》,具有地缘优势的玉林如何抓住这一利好,加快推进“东融”开放发展,开启高质量发展新航程?“讲‘东融’,首先要解放思想、转变作风!”鹿心社书记一语中的。在容县菱通竞业电子有限公司、北流南达时装针织有限公司、广西育祥鞋业有限公司、冠和(北流)玩具有限公司,鹿心社书记与当地负责同志及企业负责人?#25945;?#20132;流,详细了解推动“东融”开放发展、承接产业转移及企业发展等情况。他寄语,玉林解放思想、转变作风要先行,全面对接融入粤港澳大湾区建设,为构建我区?#28595;?#21521;、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局作出更大贡?#20303;?/p>

    调研期间,鹿心社书记无论是谈到推进“东融”开放发展、县域经济发展、民营经济发展,还是谈到生态文明建设等工作,始终有一条主线贯穿其中,那就是:解放思想、转变作风。这是抓住全面“东融”的新一轮发展机遇、推动高质量发展的关键条件,更是前提要求。

    一年之计在于春。在鹿心社书记?#19981;?#31934;神的鼓舞下,目前,全市上下正深入开展“解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为”活动,以“六破六立”为重点,打破旧的条条框框,破除一?#20852;?#32500;束缚和观念羁绊,以思想大解放、观念大更新、作风大转变,重塑玉林精神,重拾玉林自信,以新使命新担当新作为谱写玉林高质量发展的新篇章。

    “要多深入农村一线调研,?#39029;?#35299;决办法”

    坚持深入一线是转变作风的关键,唯有坚持深入一线的工作作风,才能切实做到情况在一线掌握、工作在一线创新、?#35757;?#22312;一线突破、水平在一线体现、作风在一线转变、形象在一线树立。

    “农村的垃圾污水怎么处理?需要我们多深入农村一线调研,结合实?#26159;?#20917;,?#39029;?#34892;之?#34892;?#30340;解决办法。”在陆川县乌石镇吹塘村,鹿心社书记与干部群众分享了一些农村环境治理的好经验好做法。

    我市坚定不移推进乡村振兴,在乡村生态振兴方面,抓好“?#35272;?#29577;林·幸福乡村”建设,开展农村人居环境整治三年行动计划,推进?#35272;鲆司?#35797;点镇、乡土特色试点村建设,完善生活垃圾分类处理和污水管网等公共设施,大力推广“户分类、村收集、镇集中、县处理”的做法,下大力气解决垃圾处理难题,提升乡村生态环境质量,让乡村更加?#21496;用览觥?/p>

    “好书记、好班子、好路子、好好干。”鹿心社书记在兴业县葵阳镇四新社区调研时提出的这12个字,对玉林各级党员干部来?#25285;?#36825;既是一份嘱托,更是一份责任。

    “鹿书记提出‘好书记、好班子、好路子、好好干’的要求,给了我们极大鼓舞。四新社区将继续以‘双强’‘两带’‘三助推’为抓手,通过强班子、强队伍来带?#26376;?#23376;、带好风气,助推社会治理、生态乡村和精准脱贫,共建思想美、产业美、环境美、行为美、生活美‘五美社区’。”四新社区党委书记袁秋华信心满满。

    在容县容西镇祖立村立垌屯、北流市民?#32456;?#32599;政村,鹿心社书记走进村头与群众拉家常、沿着村道察看村容村貌、在田间地头与群众计算增收细账、在村部与党员干部共谋发展大计。他指出,村党支部要成为帮助农民致富、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。要结合实际实施乡村振兴战略,坚定不移走现代特色产业发展之路,努力实现基层党建与乡村发展互促共赢。

    “现在需要我们加油干,不干对不起人民”

    “玉林有着很好的发展基础、条件和发展势头。”

    “这?#26149;?#30340;条件,你发展不过人家,为什么?”

    “玉林在发展过程中,肯定会遇到一系列的困难,需要各?#35835;?#23548;干部迎?#35759;?#19978;、担当作为。”

    “现在需要我们加油干,不干对不起人民。”

    ……

    鹿心社书记心系玉林,语重心长,既是鼓劲,更是鞭策。机遇和挑?#35762;?#23384;,困难与希望同在。鹿心社书记的?#19981;?#28145;深震?#35835;?#25105;市广大党员干部:当下只?#26143;?#25235;机遇,攻坚?#22235;眩?#21191;于担当,勇于作为,勇于创新,加快发展,才不会辜负人民的期望和重?#23567;?/p>

    调研期间,鹿心社书记多次强调,党员干部转变作风,既要解放思想、转变观念,更要攻坚?#22235;选?#25285;当实干,不要怕有问题,要瞄准目标,奔着问题去解决问题:

    “中滔产业园要发展服装产?#25285;?#20294;服装产业面临着环境的制约,必须奔着这个问题去,?#19994;?#21150;法,制?#23478;?#32032;打通了,克服了,就发展了。”

    “玉林是养猪传统大市,发展养猪业也遇到了环境的制约,必须奔着这个问题去,解决环保问题。”

    “海螺水泥作为传统产业不能丢,要二次创?#25285;?#33410;能降耗环保,把产业链做起来,把这些问题解决了,就发展了。”

    ……

    在推进全面“东融”、实现高质量发展的路上,还有不少“娄山关”“腊子口?#20445;?#36824;要翻过一座座?#25226;?#23665;”、蹚过一片片“草地?#20445;?#20294;鹿心社书记一句句富于哲理、激情满怀的话语,激励着我市广大党员干部在新一轮改革发展的大潮中勇闯险滩,攻坚?#22235;眩?#21892;作善成。

    空谈误国,实干兴邦。当前,我市正全面地把鹿心社书记?#19981;?#31934;神转化为解放思想、转变作风、加快全面“东融”的强大动力,转化为抢抓机遇、担当实干、撸起袖子加油干的自觉行动,转化为加快玉林高质量发展的实际成效。全市上下正在进一步凝聚思想共识,激发拼搏干劲,推动玉林一?#35762;?#21521;高质量发展的新目标迈进,不辜负自治区党委和鹿心社书记的殷切期望,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

    原标题:弘扬担当实干的优良作风——自治区党委书记鹿心社深入玉林调研系列报道之五

    责任编辑:覃维
    相关阅读: 鹿心社 玉林 东融
  • 鹿心社深入玉林市考察调研 为县域经济发展精准把脉(2019-03-04)
  • 坚定不移发展壮大民营经济(2019-03-01)
  • 黄海昆:促进社会公平正义 保障人民安居乐业(2019-02-26)
  • 玉林市委常委会召开扩大会议 传达学习自治区党委书记鹿心社在玉林市调研时的?#19981;?#31934;神(2019-02-26)
  • 鹿心社深入兴业陆川容县北流调研(2019-02-25)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证?#28023;?#26690;)字第10号 公安备?#31119;?5090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱