• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    广西三八红旗手李小兰: 从教25年 教与研不停步

    2019-03-08 10:02:28 玉林新闻网-玉林晚报 记者 黎颖

    李小兰在上教学展示课。

    从1994年8月走上三尺讲台,在25年的教学生涯中,她在教与研中不断地探索,带出了不少“名师?#20445;?#20174;而提高教学质量。她因此获得了“全国优秀教师”“广西特级教师”“自治区优秀班主任”“玉林市名师”“玉林市十佳教师” 等诸多荣誉。她就是入选2019年广西三八红旗手的兴业县教研室副主任李小兰。

    立足本心

    在工作中发现乐趣并不断拓展

    成为一名优秀的教师和学科带头人,这是李小兰刚走上三尺讲台时树立的奋斗目标。“我从小就想做一名老师,成为一名优秀的教师是我多年的梦想。”为了实现儿时的梦想,她在工作中不断努力,不断创新,为教学工作作出新的探索。

    “刚开始接触学生的时候被他们的纯真所感动,我觉得他们就像花朵一般美好,所?#26376;?#24515;想帮助他们提高学习成绩。”李小兰告诉记者,在工作中她会留意学生对学习的态度、学习的兴趣、学习的方法,然后通过发现一些细节来帮助学生,让他们学习?#20852;?#25552;升。

    渐渐地,李小兰“迷”上了探究教研工作,?#27835;?#23398;生的学习情况成了她的爱好,随着经验的累积让她在教学工作中崭露头角。后来她参加了广西基础教育名师深蓝工程培训、广西特级教师卢?#19968;?#24037;作坊和玉林市21?#20848;?#22253;丁工程、2014年北?#23458;?#32463;济区优秀中青年专业技术人才培训等各种教育教学的培训。她坦言:“学习成长的过程虽然艰苦,但这是自己感兴趣的事情,自己在学习中也得到了提升。”

    “名师”传帮带,

    教学成绩不再是“后腿”

    从2015年3月起,李小兰担任兴业县初中数学教研员,兼任教研室副主任,主管初中教育教学工作。“刚开始做教研员的时候有点吃力,但很快就克服了,这是一个教与研的转变。”2017年李小兰带领初中课改团队到?#39062;?#37026;台宁晋六中跟岗学习课改经验,回来后先后在全县范围内开展了十几场专题讲座和展示课,使兴业县初中教师熟练掌握了“三段六步”教学法。“推?#23567;?#19977;段六步’教学法一开始就遇到了不少困难,所以大家集思广益想出了一个办法。”通过?#28909;?#35838;,使全县中小学掀起课改的高潮,在课改?#28909;?#20013;也使老师们快速成长。

    2017-2018年,李小兰带领骨干教师到柳州融水、宜州、玉林、贵港等地上展示课,?#30740;?#19994;县的课改经验辐射到周边县市学校,“在上展示课的同时也培养了大批优秀教师,让兴业县的老师走出去学回来,不少骨干教师就是这样一步一步培养出来的。”

    在到乡镇学校听课中,李小兰发现大多数老师重点不突出、?#35757;?#19981;突破,回来后她就想着如何提升教师的教学水平。2018年,她成立玉林市李小兰名师工作室,从各乡镇挑选15名骨干教师作为名师工作室的成员,面向全县推出一系列专题讲座和展示课,通过教师精英传帮带,提高全县教师的教学质量。“有了这个?#25945;?#32769;师们的成长非常快,真正发挥了引领辐射作用。”李小兰说。

    2018年兴业县中考数学成绩排名全市第三,“以前都是排名靠后的,通过名师工作室把老师培养起来,让老师带老师,老师教学生这样的方式使中考成绩?#20852;?#25552;升。”这是李小兰从事教研工作以来最开心的一件事。

    希望学生学习可以变得快乐轻松

    “善良、慈祥,就像妈妈一样。”学生们谈到李小兰时尊敬无比;“真诚、进取、热情”是同事们对她的?#20848;郟弧?#23454;在、勤恳、?#26143;?#21147;,有发展前途”是领?#32423;?#22905;的肯定。

    25年来,李小兰一直从事初中数学教学研究、班主任和学校领导工作,“在教与研中我获得了很多成就感,每一次看到学生不好的行为习惯,通过去纠正,我觉得教育是一件很有意义的事情。”多年来到乡镇学习听课、讲课,孩子上课不认真、教师讲课缺乏趣味性、课堂效果不佳、在课堂上没有解决的事情课外学生需要通过大量的题海战术来巩固知识点,看到种种在教学方法上的问题,她都会一一记录下来,在名师工作室和大家一起讨论、研究。她希望可以让孩子快乐地学习,要让孩子学变成孩子自己要学,这条?#22346;?#24456;漫长,但是她和她的名师成员们会一直走下去。她说在教研工作中感受更多的是充实、快乐和幸福。她希望将?#20174;?#26356;多的孩子可以受到教育科研成果的影响,能够快乐地学习,让学习变得不再枯燥。

    原标题:广西三八红旗手李小兰: 从教25年 教与研不停步 名师”的辐射作用,带动了教学质量的提升

    责任编辑:覃维
    相关阅读: 教师 玉林
  • 用微信布置作业将被禁?老师?#39029;?#21508;有?#20843;?/a>(2019-02-26)
  • 博白县:“党建+”引领教育新发展(2019-02-19)
  • 玉州区教育系统开展寒假培训系列活动(2019-02-12)
  • 容县:凝心聚力办好人民满意的教育(2019-01-08)
  • 包雪奎:因为爱,22年青春热血洒山村(2018-12-25)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备?#24863;?#21487;证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证?#28023;?#26690;)字第10号 公安备?#31119;?5090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱