• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    女检察官潘琦的一天:做有温度的 法律人

    2019-03-10 08:48:27 玉林新闻网-玉林日报 记者 邓林燕 通讯员 廖毅梅

    潘琦(右一)在了解邓某某一家的生活状况。

    新闻提示

    玉林市人民检察院控告申诉检察科是玉林市人民检察院的窗口单位,也是最“接地气”的部门,负责全市检察机关控告、举报和刑?#24459;?#35785;、刑事赔偿、司法救助等工作,是检察机关联系人民群众的桥梁和纽带。控申工作的好坏,直接影响到检察机关的声誉和威信,所以工作人员需要经常带案下访,察民情,解民意,与人民群众零距离接触,及时了解发?#27835;?#39064;,依法依职依程序妥善解决群众诉求,及时有效化解矛盾。近日,记者走进玉林市检察院控告申诉检察科,跟随科长潘琦一起现场体验了控申检察官一天的工作。

    上下联动“大管家?#20445;?#26816;察工作事无巨细

    上午8时,潘琦准时来到市检察院12309检察服务中心。此时,控告申诉举报窗口8名干警正按照各自职责分工忙碌着:接听电话、进入案件办理系?#22330;?#23457;查案卷、写材料、接待当事人……

    潘琦向值班干警?#28010;?#27589;详细了解收到的来访材料,?#21592;?#19982;电子录入的台账是否一致,对涉法涉诉事项依法导入法律程序等情况进行现场指导。

    8时40分,潘琦来到市检察院控告申诉检察科办公室,副科长谢益正打电?#26696;?#20449;访人:“您好!请问是张某某吗?我是玉林市人民检察院的工作人员,您寄来的扫黑除恶的线索材料我们已收到,我们将按相关规定转到玉林市人民检察院扫黑办,办理结果我们会及时回复您。”等谢益忙停,潘琦交待谢益立即着手汇总上月基层检察院的数据台账和工作总结,及时上报自治区检察院。

    9时20分,潘琦离开检察院来到玉林市公安局经侦支队,了解一件重大复?#24433;?#20214;的侦办进展情况。据了解,该案涉案犯罪?#21491;?#20154;达十余人,侦查卷宗多达350多卷。了解到案件的复?#26377;裕?#22905;鼓励控申科的检察官潘朔要像全科医生一样,能办理所有类型案件,并不断总结工作经验,提炼工作方法。

    10时30分,潘琦敲开了中共玉林市纪委信访室的门,把群众向检察机关举报的案件线索移送给市纪委信访室主任王慧签收。

    回访救助对象,触摸法律的温度

    11时10分,对接完各部门工作后,潘琦带领办案组干警驰车出发了。她将前往容县合柳异地搬迁小区,回访获得国家司法救助的刑事被害人黄某的父母黄某甲、邓某某,了解救助金的使用情况和家中未成年人的成长情况。

    近年来,自治区检察院和玉林市检察院共同救助黄某甲、邓某某家庭,共发放求助款5.5万元。见到潘琦一行的到来,不懂如何表达的黄某甲连忙拿出二女儿写的?#34892;?#20449;。记者看到这封?#34892;?#20449;字迹工整,言之凿凿,情之?#26143;小?#20449;里写到:“怀着一颗感恩的心,我要?#34892;荒切?#24110;助过我们的人,你们让我更加懂得知恩图报,是你?#26725;?#32946;了我生活的自信,我更要认真努力学习知识……”

    从潘琦与黄某甲一家的聊天中,记者了解到,黄某甲和邓某某已将该笔国家司法救助金用于发展生产,改善生活,两个有病的孩子也在接受治疗。如今,黄某甲在村里的育苗场培育?#31243;鐠置?#21644;?#31243;?#26708;苗,邓某某也在移民搬迁小区谋得一份保洁工作,两个孩子也踏上了正常的学习轨道。2018年,黄某甲家里还得到了教育补贴7855元,低保金8552元,生活已经有了很大改善。

    潘琦掀开锅盖,查看厨房,了解黄某甲一家的生活状况,查看的结果让她放下心来。

    据了解,为了让案件受害人家庭努力发展生产,改善生活条件,2016年以来,玉林市两级检察机关办理的司法救助案205件451人,发放救助金176多万元。

    潘琦放心地离开了搬迁小区后,15时50分还特意来到容县人民检察院,查看相关台账和业务记录,检查办理刑?#24459;?#35785;案件和国家司法救助案件的规范情况。

    走出容县人民检察院的大门,潘琦忙碌的一天也伴随着?#40723;?#38477;临结束了。随行的记者,这一天感受最深的是检察官对案件受害方满满的温情。

    原标题:做有温度的 法律人 玉林市人民检察院控告申诉检察科女检察官潘琦的一天

    责任编辑:李家州
    相关阅读: 女检察官
  • 女检察官看望留守儿童(2014-03-08)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)?#20540;?0号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱