• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    老兵

    2019-03-11 10:45:47 玉林新闻网-玉林日报 周祖添

    福绵区革命烈士纪念碑。

    公司机关几十号人,就只有他当过兵,大家都叫他“老兵”。他在部队时是汽车兵,转业到公司还当司机,那时公司还未由事业单位转制为企业。如今他年纪大了,不再开车,在工会当干事,是公司年纪较大的职工,快要退休了。

    他生性有点孤僻,也寡言少语。下班铃响过,大家都匆匆回家去。但他总是独自一个人还磨磨蹭蹭地不走,等大家都走了,他才从办公桌站起身来,瞄瞄这儿,瞧瞧那儿,关窗户拉窗帘,捡起人们遗下的杂物或?#21483;?#31561;。再绕着整个楼层转一圈,确实觉得一切都妥当了,他才走到楼梯口的窗边,从口袋里掏出烟丝卷个喇叭筒,慢慢吸上几口。吸完烟,提着他那个超市免?#35328;?#36865;的旧布袋回家去。

    公司工会准备“五一”劳动节在五彩田园搞活动,同时邀请职工家属一起?#29420;只?#21160;,往返行程由工会租两辆公交车负责。这种逸乐事谁会缺席?报名人数超出了两辆公交车的乘载数,工会主席要求部分职工自驾私人汽车往返。当大家你看我,我看你,不知如何应对时,老兵头一个站出来说:“我叫?#36951;?#20799;开车去,可以顺便带上几个同事,再不行的话,让女儿再开多一次!”于是,大家才如梦初醒似的纷纷谦让起来。

    工程科的小唐国庆节结婚,在老家福绵区船埠办几桌酒席,除了给公司几个好友发请柬外,不再邀请公司其他人,一是从城里到船埠有十几公里远,二是节俭办喜事。老兵知道后,给小唐封了200元的喜仪,说什么也要饮这杯喜酒。

    “老兵,路太远,我会送喜糖给你的!”小唐一边说一边把喜仪塞回老兵手中,老兵顺势?#32844;?#21916;仪插进小唐的衣袋里,一字一板地说:“你这杯喜酒我饮定了!”老伴知道这事后,用手指戳着老兵的额头,嗔怪地说:“人家不请你,你又不会饮?#31449;疲?#20320;也‘厚面唇’去饮,羞不羞?#20426;?老兵笑了笑:“羞什么?我还要去讲故事呢!”老伴半信半疑说道:“画只耳朵听你讲,但讲完故事饮完酒,记得夹几件扣肉鸡肉回来给我!”老兵大声回答:“记得!记得!”

    饮喜酒那天,佳肴还未端上宴席,宾客正在饮茶嗑瓜子。老兵?#21254;?#21453;平常寡言少语的性格,竟然滔滔不绝地?#36130;?#33337;埠的故事来了:

    “船埠过去不仅是繁忙兴盛的南流江河港,还是一个具有光荣革命斗争历史的红色乡村。1950年新中国成立不久,国民党残部与土匪策动武装暴乱,攻击船埠乡政府,解放军和乡政府干部,与土匪展开了激?#19994;?#25112;斗。为了保卫新生的红色政权,两名解放军战士、十六名乡政府干部和赶来增援的容州专员公署两名干部献出了宝贵的生命……”

    老兵继续讲:“我今天既是?#21254;?#23567;唐的喜酒,又是来船埠走一走革命先烈们战斗过的地方,缅怀他们,牢记他们的丰功伟绩……”

    同桌的宾客纷纷站起来说:“今天的幸福来之不易,是无数革命?#32570;?#20204;奋斗牺牲换来的,我们要珍惜啊!”

    “今日是国庆节,第一杯酒要先敬为?#22496;?#22269;奋斗牺牲的革命先烈们!”

    “第二杯酒敬老兵!”有人提议。

    老兵摆摆手说道:“不!不!第二杯酒要敬小唐这新郎官与他的新娘子,恭贺他俩婚姻幸福、白头到老。我不会饮酒,也不能饮酒,因为等会儿我还要骑电单车去福绵至樟木公路边的革命烈士纪念碑,给革命先烈们鞠躬!”

    大家终于明白老兵一定要饮小唐喜酒的缘由了。

    老兵饮喜酒回来,刚进门,老伴便?#23454;潰骸?#25187;肉鸡肉呢?#20426;?#32769;兵摊开双手,耸耸肩,故弄玄虚地说:“没了!”老伴正想发难,老兵一本正经地说道:“夹回的扣肉鸡肉,还有叉烧酥肉,我送去给张屋街的二叔婆了。她七十几岁,孤寡一人,我?#35757;?#21435;饮一次酒席了,让她尝点好嘢,开开心嘛!”老伴听后木然片刻,但马上便笑眯眯地用手指戳戳老兵的额头:“你呀,真是个老兵!”

    一个暴风雨的早上,当大家走进办公?#19994;?#26102;候,?#23478;?#19979;子惊呆了:南面几?#32570;?#26292;风雨打得七零八落的玻璃窗,在风雨中摇曳着,地上的玻璃碎渣在一地的水痕中闪亮,桌面上的纸张被风吹散,落在地上……在大家的记忆中,不曾见过这种状况。不知谁说了一句:“上个月的台风?#26085;?#27425;大多?#29627;?#20063;没有这样呀?#20426;?/p>

    “下了班,我们总是忘记关窗户。”

    “唉!真倒霉。”

    大家一边议论纷纷,一边收捡东西。不知是谁?#32622;?#20986;一句:“对?#29627;?#20170;天怎么没看见老兵?#20426;?/p>

    “他上个星期退休了……”

    “如果老兵没退休,肯定不会这样!”

    这时候大家才感到,一个平凡的当过兵的老职工退休了,居然使平凡的生活倏然失去一些什么。失去什么?大家都在?#20102;肌?

    原标题:老兵

    责任编辑:刘?#21451;?/div>
    相关阅读: 老兵
  • 为拆迁“开路”的老兵余全洪 (2018-08-29)
  • 老兵张三疯 (2018-03-26)
  • 学会宽容 ——《玉林儿女风采?#36820;?#20116;集读后感(2017-08-14)
  • 抗日老兵给了我心灵的力量(2017-07-03)
  • 绿军装的梦(2017-02-27)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    ?#21496;?/h2>

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备?#24863;?#21487;证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备?#31119;?5090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱