• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    观荷

    2019-03-11 10:45:48 玉林新闻网-玉林日报 韦延才

    了了和尚是铜石山莲花寺里的得道高僧和寺里的主持,有一年,一个叫元和的落第文人看破红尘,找到了了和尚,表明他要出家,希望了了和尚收他为弟子。

    了了和尚盯着元和好一会,问:“干嘛出家呢?#20426;?/p>

    元和就把他多年参加科举考试而不第的事告诉了了了和尚,称他已看破红尘。

    了了和尚表情凝重地说:“寺里生活非常清苦,恐怕你受不了。”元?#22270;?#23450;地回答:“出家人四大皆空,而今我也看破红尘,功名利禄于我不再有诱惑。”

    了了和尚看着他摇了摇头,严肃而认真地说:“空而不空,施主你还是回去吧。”了了和尚说完,转身入了寺里。

    元和被拒,只得悻悻下山,对了了和尚说的话,他也是丈二和尚摸不着头脑。什么空而不空?#38752;站?#26159;一?#26143;?#25346;与欲望都没有了。他也是一个没有了牵挂与欲望的人。思来想去,元和觉得那是了了和尚在打发他。

    几天后,元和又来到寺里,铁了心要拜了了和尚为师。“大师,我是怀着一颗真心而来。”元和一脸真诚地说道。

    了了见元和并非一时心血来潮,沉默了一下,指着寺外金莲池里的一池清荷,说:“若你真心皈依,就去金莲池里观荷,哪天你悟出了荷之意义,我就收你为徒。”

    元和一听,脸上不觉现出喜悦之色。自古荷之出淤泥而不染之美誉,大凡读书人谁不晓?但他马上收回脸上的喜悦,不让了了和尚看出他的喜形于色。而且了了和尚出此之题,肯定也不简单,如果马上答出来,似不显出此题过于肤浅了?

    “好。”元和边答应,边往金莲池走去。了了和尚看着他的背影,眼里充满着期待。

    元和来到金莲池旁,找了个树根阴凉的地方坐下。此时正值盛夏,太阳炎热,蝉儿不时知了知了地叫上一阵。金莲池里,一池青翠的荷?#23545;?#24494;风中左摇右摆,发出哗哗的声响。“水陆草木之花,可爱者甚藩……”周敦颐的那篇《爱莲说》元和早已背得滚瓜烂熟,看着满池随风摇曳的荷叶,元和轻轻地吟诵了起来。

    第二天,元和找到了了和尚,信心十足地说道:“大师让我观荷,是想让在下明白,荷出于淤泥而不染,咱们做人,也得有清荷的这种高尚的品质。”

    了了和尚听了,点了点头,但接着却摇了几下头,说:“你面前有两个选择,一是继续观荷参悟,一是及早下山?#24742;?#35823;了光阴。”

    了了和尚说完就走了。元和想不到他的答案竟然没对,愣愣地站了好一会,直到了了和尚的背影消失了才回过神来。元和眨巴着眼睛,自言自语地说:“我一定要参悟出荷之喻义。”

    元和又回到金莲池的树根下继续观荷。寺里的和尚和香客见他天天坐在那里观荷,都说他笨。?#20999;?#33655;有什么好看呢?但元和却不以为然,还是天天坐在那里观荷,从早到晚,从雨到晴,他看到了清晨荷叶托着晶莹的露珠,看到了荷伸出花蕾和花朵的?#37027;?#30427;开。

    这期间,元和也找过两次了了和尚,告诉了了和尚他对荷的新参悟。但了了和尚?#23478;?#20102;摇头。元和诚挚地问了了和尚:“?#35757;?#25105;观荷的方法不对?#20426;?/p>

    了了和尚捋了捋胡子,说:“道靠悟,你继续观荷吧。”

    此时,?#35757;?#25910;荷时节,金莲池里的荷,叶子已经枯萎破烂甚至掉落,只有一枝枝干枯的叶杆伫立在池子里,一副衰败的样子。后来?#20999;?#33655;叶杆也掉了,和叶子融到了泥土里,一眼看去,池里只有一池的清水。

    金莲池里没有了荷,元和还是天天坐在树根下观看着池子。有一天,了了和尚走过来,说:“池里已经没有荷可观了,你还是及早下山吧。”

    元和摇了摇头。继续在那里观荷,有时又到池边往里深情地看。寺里的和尚和香客,没有一个不说他是傻子的。

    转眼,春天来了。不知什么时候,金莲池里?#32622;?#20986;了一张?#26049;?#22278;的荷叶。元和看着?#20999;?#26397;迎雨露,晚送夕阳的荷叶,有时低头吟诵,有时仰头思索。?#20999;?#21644;尚们都不明白,那荷有何道可悟,了了大师又是不是在捉弄人呢?

    四时更替,春去夏又来。这天,元和来到金莲池旁,观赏着池里青青的荷叶和绽放的荷花,只见一群小鱼在池中自由自在地畅游,一会却没了踪影。它们去了哪里呢?#31354;?#23547;思间,?#20999;?#40060;儿又在不远处的荷叶下出现。看着这些无忧无虑的小鱼儿自由地穿越,元和脑子里忽然闪过一丝灵光,也不禁想起这荷的四季模样来……

    元和推开了了和尚的门。了了和尚看着他,说:“有答案了?#20426;?/p>

    元和点点头:“有了,六个字:隐忍、高洁和责任。”

    了了和尚看着他。元和又说道:“大师说的对,空不是空,我们看空了一切,但不能空度人生,做人的情怀与责任不能丢。丢了这些,我们又如何去渡人?#20426;?/p>

    了了和尚点了点头。

    元和看着了了和尚,继续说着感悟:“人如荷一样,面对不利环境时要学会隐忍,在盛长中要有高洁的品格,更要有撑起一片天遮风挡雨的责任。”

    了了和尚脸?#19979;?#20986;一丝不易察觉的笑,把元和收为徒弟。后来,了了和尚仙逝,元和成了莲花寺里的主持;再后来,元和成为远近闻名的一代高僧。

    责任编辑:刘子扬
    相关阅读: 观荷

    玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱