• 打印
    手机阅读本文
    默认字体字体加大字体减小

    十年磨一瓷 三环攻克高温硬质瓷世界性难题

    时间:2019-03-12 08:43:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邹江 编辑:覃维

    ▲陶瓷界泰斗、清华大学美术学院教授张守智(左四)高度评价“一带一路—东盟共同体”宴会餐具所采用的生产技术。

    3月8日,一个与广西三环企业集团独家掌握的专利技术密切相关?#38590;?#35752;会——“高温硬质瓷技术与创新”主题研讨会,在北京国中陶瓷艺术馆举行。此次研讨会让外界对三环集团的“高温硬质瓷”有了感性到理性的认识,对三环集团转型升级成功有了更强的信心和更高的期待。

    高规格?#38590;?#35752;会

    此次研讨会规格高,专业性强。清华大学美术学院教授张守智、王耀玲、李弘,清华大学材料学院博士凌云汉,原中陶协会长杨自鹏,中陶协秘书长侯文全,原中国工?#25484;?#36827;出口总公司总经理刘培金,国家陶瓷计算中心主任、景德镇陶瓷大学教授陈云?#23478;?#21450;10多名来自清华大学美术学院、材料学院,景德镇陶瓷大学等国内知名专家学者参与。其中,清华美院教授张守智是中国国家用瓷泰斗人物,是中国陶瓷终身成就奖获得者,获国务院授予“为中国文化艺术事业做出突出贡献”荣誉称号。

    一些参会领?#25216;?#23486;感慨:“一个陶瓷研讨会,汇集这么多、这么全的国内顶级陶瓷专家、权威,近年少?#23567;!?/p>

    研讨会的焦点是三环集团此次进京汇报会展出的名为“一带一路—东盟共同体”宴会餐具,这是该集团为庆祝新中国成立70周年特别制作的。

    这套餐具外观非常美丽。花面设计别具匠心,?#38405;?#20025;花及中国—东盟十一国标志性建筑元素为主元素,辅?#38498;?#19978;行驶的帆船、青花祥云,寓意“一带一路”引领中国—东盟构建更加紧密的命运共同体。这套餐具材质洁白透青,透光度好,不仅摸起有种如玉石般的温润感,而且硬度非常高,能够很好地保存自己的“美丽”。

    与会专家学者对这套瓷器的材质、工艺设?#32856;?#20104;了很高的评价。张守智说,三环集团在科技创新?#29486;?#22312;中国日用瓷的前沿,特别在硬质瓷科技方面作出了重大突破。三环的高温硬质瓷技术攻克了高温硬质瓷世界性难题,是具有自主知识产权的高端科学技术。产品采用二次高温烧成技术,解决了瓷器生产中“透”“强”“白”三大难题,具有白里泛青的中国高温硬质瓷传统特点。

    三环攻克技术难题

    三环集团技术中心总监李朝友说,这套餐具采用了“高温硬质瓷+釉中彩”生产技术。高温硬质瓷的硬度高,使用寿命长,刀叉?#28909;?#22120;难以损害到这种材质的餐具;其次,高温硬质瓷的烧成温度在1380度,可以将瓷器瓷化,并配予高温1250度的釉中装饰,无铅无镉溶出,是一种非常高品质的健康餐具。

    据了解,三环集团为攻克硬质瓷技术下了很大的苦功,整整用了10年的时间,经历了无数的失败。然而三环人不怕挫折,整合集团最强大的科研力量继续攻关,并加强与高校、科?#24615;?#25152;的科研合作,终于在2018年对这项技术有了突破性进展,并实现了工业化生产。三环集团创始人、现任监事会主席陈显彬说:“三环集团将继续提高完善高温硬质瓷,并把其做到极致。”

    三环集团董事长兼总裁陈诚说:“我们就是要以最好的品质服务全国人民。”正是这种对品质的极致?#38750;螅?#35753;三环集团获得“中国国家用瓷生产企业”荣誉。

    原标题:十年磨一瓷 三环攻克高温硬质瓷世界性难题

    你可能?#19981;?#30475;的

    福建36选7中3个多少钱