• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    震撼!玉林一学生制作出人造闪电

    2019-03-12 09:54:12 玉林新闻网-玉林晚报 记者 黄诗谊 覃巧 实习生 陈泉宗

    莫建明在调试设备

    听说过人造闪电吗?他通过自学制造出一个特殊的装置,用家用电压就能让其放出动感绚丽的闪电。近日,一名人造闪电爱好者在玉林体育馆附近展示了自己的研究成果,他制作的“人造闪电”不但炫酷无比,同时带有铿锵有力的音乐声,如此震撼的场景,吸引了不少路人前来观看,围观群众发出阵阵感叹声,纷纷拿出手机记录下这精彩的一幕……

    与人造闪电结下不解之缘

    今年20岁的莫建明,是一名在校学生。他?#26377;?#23601;爱好电子科学,好奇好钻,在他的房间里摆满了各种电子零件和电动工具,他接触这种“人造闪电”已有5年时间了。

    不少人好奇地问他怎么会爱上这个?莫建明说:“初中时期,一个偶然机会在网上看到这种‘人造闪电’的视频,于是迷上了。高中时就开始尝试网上自学如何制作,毕竟只要是跟电子有关的,我都会去研究去制作,不管成不成功。”从那以后,莫建明就开始了制作“人造闪电”之旅。

    2014年,刚上高一的莫建明没有独立的经济能力,加上学业上的压力,家里人并不赞成他制作“人造闪电?#20445;?#20294;是并不能阻挡他的热情。每逢周末,他就用平时攒的零花钱到五金店或是网上购买零件,开始自己一点一点组装,“因为零花钱有限,有时候没钱或配件太贵买不起,去五金店跟店主说明先?#32439;牛?#19979;次补上。毕竟已经是熟客了,店主也很信任我,愿意赊账给我。”

    凭着对人造闪电的热爱和执着,莫建明在2017年时终于买齐了零件制作出了人造闪电装置。为此,他用了3年时间,?#19981;?000多元。

    在制作过程中,莫建明碰壁无数,经常为变压器的问题困扰许久,但他没放弃,经过多次实验后,他把制作这个装置最艰难的一部分攻破了。

    在人造闪电制作上,莫建明目前已经是广西的“Top”水准。对于人造闪电,莫建明自信地说:“现在我只需要一天半即可制作出同类型的装置。”

    炫酷的“特斯拉线圈”

    莫建明介绍,这种“人造闪电”专业术语为“特斯拉线圈?#20445;?#20182;所制作的特斯拉线圈高两米,功?#35797;?#20026;4000瓦,相当于两个电磁炉的功率,所产生的电弧长度约2米,通过灭弧器手动控制电弧的长度大小,利用音频信号还可以演奏音乐。

    “这就是我们制作的会唱歌的‘特斯拉’,出现的那段光条就是我们日常所说的电流。”莫建明边演示边向记者介绍,他特意把特斯拉线圈放到了金属材质的扶手旁,并在扶手?#36335;?#25918;了一根灯管,拨动几下开关装置,用音频线将手机与特斯拉线圈的控制器相连接,当打开音乐时,神奇的一幕出现了,眼前这个近2米高的圆顶形状的装置放射出了一道道 “闪电”。

    “闪电”不但炫酷无比,同时带有铿锵有力的音乐声。放电过程中,“闪电”随着音乐的节奏上下起伏、忽明忽暗,而扶手?#36335;?#30340;灯管也随着音乐节奏一亮一灭。莫建明告诉记者,让线圈接近金属是为了让视觉效果更炫酷,放置灯管则是展示特斯拉线圈的电场。

    闪电可不能随便触碰

    莫建明告诉记者,特斯拉线圈的安全性和大自然的闪电不同,特斯拉线圈所产生闪电电压虽然很高,但是电流很小,且频率很高,高频的电流具?#26143;?#32932;效应,也就是说高频电流只会通过人体的皮肤表面,这样不会引起神经触电痉挛的效果,用手触碰,有微微的麻感。

    不过可触摸式仅限于迷你型特斯拉线圈,而莫建明的特斯拉线圈体积大、功率高,是不能用手去触碰的,否则很可能发生危险。

    “据我所知,玉林会制作特斯拉线圈的人屈指可数,特斯拉线圈的制造需要深厚的工学基础,因为这种装置可以轻易将普通电压升至几百万伏高压,触电可能会发生危险,请不要随便尝试。”

    在舞台上

    可给人们带来震撼的视听效果

    尽管有一定的危?#25307;裕?#20294;是莫建明说这样的变压器在舞台表演方面的作用非常大,除了可以在人体表面放电外,一些物品经过特殊防护后也可以放电。

    “它目前的作用是可以在展示厅模拟大自然的闪电,做一些科普类的节目,还有可以在大型的文艺演出或者在舞台上,给人们带来比较震撼的视觉效果和听觉效果。”莫建明介绍, “以后,我打算制作或者发明一些更加贴近民用的电子装置,给人们的生活带来方便。”

    (记者 黄诗谊 覃巧 实习生 陈泉宗)

    原标题:震撼!玉林一学生制作出人造闪电

    责任编辑:覃维
    相关阅读: 人造闪电 玉林
  • 时隔十八年,“中国反烟第一人”又来玉林(2019-03-12)
  • 玉林市消委会发布警示: 当?#33041;?#20184;消费的“馅饼”(2019-03-11)
  • 玉林某小区地下停车场?#38378;?#25955;步遛狗场所,车主叫苦不迭(2019-03-08)
  • 司机涉毒驾!C-RV在玉城撞?#27809;?#26639;又连撞两车(2019-03-08)
  • 百合义工?#28866;潰?为山区孩子造阅读梦(2019-03-08)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招?#24863;?#24687; | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备?#24863;?#21487;证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱