• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    朱定荣:崇尚经典 定而后荣

    2019-04-10 09:19:52 玉林新闻网-玉林日报 记者 潘静新

    7.jpg

    简介:朱定荣,字荣一。?#27835;?#29577;林名佳书院院长、中国书法家协会会员、广东书法家协会会员。全国规范字高级注册教师,作品曾入展中国书法家协会举办的第四届中国西部展、祭侄文稿杯全国书法大展、丝绸之路全国书法展;西泠印社举办的第二届沙孟海奖全国书法展,一百多次入展、获奖于全国商业书法展。

    5.jpg

    唐代  司空曙诗二首  朱定荣 书

    唐代  张旭《?#19968;?#28330;》  朱定荣 书

    近半年多时间,一位很年轻却已经三次入“国展”的中国书法家协会会员“空降”玉林,活跃在玉林书坛,积极参与义写春联活动及各种书法交流活动,其出色的书法作品很快得到玉林人的认可和欣赏。这位看起?#26149;?#21402;老实的青年书法家朱定荣引起许多人的好奇:他是如何“超前”获得中国书法家协会入门券的?又是如何“漂”到玉林并决?#33041;?#26681;玉林的?

    寒门子弟 艰难自学

    朱定荣出生在广西合浦县一个偏僻的乡村,在他读小学时,每次校长用毛笔写大字出通知或光荣榜时,都会有很多老师和学生围观。看到写毛?#39318;?#36825;么受人尊重,朱定荣对书法萌发了强烈的兴趣,常去观摩校长练字,校长给他分享一本字帖:从报纸上剪下来的书法作品剪贴本!

    朱定荣就这样开始了练字:一本剪贴字帖,一堆旧报纸,一支便宜的毛笔。日复一日地苦练,在他的乡村里也渐有名气。他的父母虽文化不高,却以儿子能写一手好?#27835;?#33635;。在他上初中时,父亲鼓励他为村民写春联,让他第一次感受到了写书法被围观、能赚钱的甜头。

    但在乡下,除了一年一次的春联,其他时间书法并无多大用处。初中毕业后,朱定荣到玉州区卫校读书,谋一技之长解决生计问题。期间,他发现玉林有许多书法培训班。于是他“不务正业?#20445;?#20808;后去听了几位玉林书法家的课,学会了一些入门知识,到旧书市场淘来一些字帖,开始临柳、颜、赵、?#20998;?#20307;的字帖。课后没?#27427;?#24072;的具体指导,他摸索得曲折、缓慢,却仍然坚持不懈,为他以后的学习打下了良好的基础。

    卫校毕业后,朱定荣到广东顺德某药店打工,作为80后,置身?#27597;?#24320;放前沿之地广东省,朱定荣却能在似锦繁花面前定住内心,工余总是一个人默默苦练书法。在此期间,他主动结?#35835;?#19968;位“老乡”——在他药店?#21592;?#24320;书法班的玉林人凌育彦。两人一见如故,常在一起?#20889;?#20070;艺,后来朱定荣更是干脆从药店辞职,与凌育彦一起将名佳书院的牌子打响。

    柳州拜师 一鸣惊人

    教然后知不足。2013年,朱定荣决心拜名师学艺。他专程到柳州,师?#21448;?#21517;书法家、连续两届“中国书法兰亭奖?#20445;?#20070;法最高奖项)得主廖炳智老师。

    “初次见到定荣,给我感觉其较为内向腼腆,但?#20063;?#35273;其内心有一丝豪气。故我建议其从汉代隶书入手,汉隶为帝制文化之体现,雄强大气,浑厚朴实,典雅?#36291;ⅲ?#27604;较适合其学习修炼。给定荣习书定位后,又给他制定了一套学习方法和方案,很快其字开始发生质的变化,开始向经典靠拢,格调明显拔高。”廖炳智老师说起得意门生便很欣慰,正是他的因材施教,收到事半功倍的效果。

    “书法是技术的,更是文化的。它讲阴阳,讲?#21592;齲?#26356;?#36130;?#35937;与境界。”在廖炳智老师的启发、指导下,朱定荣走上了一条?#36739;?#27491;确的书法大道,从他的笔墨中可以看得出《礼器碑》《乙瑛碑》《?#25163;?#30865;》《李壁墓志》以及宋、明等历代书家的轨迹。

    2014年,朱定荣的作品三次入展由中国书法家协会主办的全国性展览,一年时间就顺利加入中国书法家协会,一鸣惊人。

    在廖老师的鼓励下,朱定荣近年开始纵横取法,魏楷和行草均有涉猎,作品含量不断丰富与提高,一百多次在全国各地商业性或文化性书展中获奖。

    不忘初心 传道授业

    朱定荣在广东功成名就顺风顺水,却因为好兄弟凌育彦想回家乡,就决定与他一起回玉林重新开始。

    “其实玉林也是我的故乡,我们香山村委开堘村数千人全是博白朱氏后裔,?#21069;?#24180;前迁过来的。”朱定荣决定扎根祖宗发源地,一来是可以更就近地?#23637;?#23478;人,二来是因为玉林的书法氛围越来越好。

    问及他成为“?#28909;?#33719;奖专业户”的秘诀,敦厚的朱定荣毫不遮掩,认真总结出几点:“一、书法讲?#30475;常?#23815;尚经典,要把学习古人的东西放到创作中去,如果一幅作品完全没有了传统的影子,就没有共性。共?#36291;?#26159;经典、就是传?#24120;?#22914;隶书起源于汉代,以东汉为主,经典的名碑很多,但在风格上又有很大的不同,学习创作中要熟悉每个碑的风格,熟悉了才能兼融,作品才会丰富。二、每次投展一定要细看征稿要求,尺幅和内容很重要,如征稿上收六尺以内的,除提?#23601;猓?#21315;万不要写四尺投稿,主办方为了展厅的效果,四尺是没什么优势的。三、内容上最好选和主办地方有关的诗词赋等,这样作品更贴近主题,评审上会有加分优势。四、要写自己擅长的书体,因为获奖入展没有偶然性。五、作品的?#38382;?#19978;要下点心思去设计,平时?#19968;?#24120;研究全国各地书家的作品?#38382;劍?#22810;向高手学习,因为一张白宣入展的相对少;颜色搭配也很讲究,暗色、浓色的纸适宜写大字,浅色、淡雅的纸适宜写小字。乱拼接会让你作品?#38382;?#22312;评审上失分!”

    朱定荣对廖炳智老师心怀感恩,决心像老师一样致力于传统文化传播,帮助学员们在书法上少走弯路。他常叮嘱学生:书法是一种文化,希望你们具有?#31181;院?#30340;进取精神,在精益求精中发展,从而达到无为而学的境界,成为传承文明的阶梯,成为传播优秀文化的载体。(记者  潘静新)

    原标题:崇尚经典 定而后荣——记中国书法家协会会员、青年书法家朱定荣

    责任编辑:钟丹丹
    相关阅读: 书法
  • 陆镇丰书法作品入选全国第三届册页书法作品展(2019-04-10)
  • 玉林市博物馆藏苏干昌书法作品赏鉴 (2019-02-24)
  • “名家书画艺术作品邀请展”小记 (2019-01-28)
  • 墨香飘满屋 书韵引客来(2019-01-02)
  • 容县万人挥毫共庆自治区成立60周年(2018-12-10)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证?#28023;?#26690;)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱