• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    三位充满正能量的阳光男孩,联手救援倒塌房屋下被埋男子

    2019-04-11 08:59:38 玉林新闻网-玉林日报 记者 林声远 实习生 王冠杰 通讯员 何少凤

    苏记山

    苏继生

    苏继祥

    兴业县小平山镇旺里村三名学生苏记山、苏继祥和苏继生因为联手救援倒塌房屋被埋男子的义举,走进了人们的视野。昨日(4月10日)记者前往他们所在的学校进行采访,了解到?#33487;?#19977;位男孩的日常学习生活情况。

    苏记山:“马上救人是当时的本能反应。”

    “听到房子倒塌的巨大响声,我就立马冲过去,马上救人是当时的本能反应。”在兴业高中见义勇为好学生苏记山表彰会上,苏记山向同学们回忆当时的情景。

    苏记山在村里救下被埋的村民后,回到学校没有跟任何人提起这件事情。直到班主任看到新闻后在班中表扬了他,同学们才得知此事。今年17岁的苏记山是兴业高中高一1814班的学生,是一个热情开朗的男生。他的班主任李莹莹告诉记者,苏记山在班里是一个很受同学欢迎的学生,脸上时常挂着笑容,而且是一个很热心的学生,?#30475;?#32769;师?#25165;?#30340;事情他都主动积极去完成。看到同学生病了,他会马上报告老师;看到班里的垃圾满了,他会主动跟同学一起去倒掉垃圾。“大家都为班里出了一个见义勇为的好同学而感到?#26223;?#21644;自豪!”李莹莹说。

    “苏记山同学见义勇为的事迹在我校广泛传播,也赢得了广大师生的赞扬。如今,学校号召全校师生要向苏记山同学学习,身体力行践行见义勇为精神,传递正能量。”兴业高中校长庞东介绍说,苏记山见义勇为的事迹从校内传到校外,师生群众赞不绝口,在苏记山事迹的影响下,兴业高中掀起了学习见义勇为精神的热潮。

    苏继生:“做了一件换谁都会去做的事。”

    “这并不需要表彰。救人,那是理所当然的。”当兴业县委政法委、兴业县见义勇为促进会将奖金送到玉林市福绵高中时,苏继生才知道自己将被授予“兴业县见义勇为先进分子”的荣誉称号,在同学们纷纷鼓掌祝贺时,苏继生显得?#20837;?#33094;又喜悦:“我只是做了一件换谁都会去做的事。”

    “当时,我的第一反应就是要赶紧把人救出来,越快越好。”苏继生在福绵高中开展的表彰会上介绍当时救人的情形时说,房屋“轰隆”倒塌时先是吓了一跳,反应过来后马上想到“糟了,说不定有人要被埋了”。在听到废墟传来“救命”的声音后,他立即跑过去挖掘救援。事后,同学们告诉他房屋刚刚倒塌后,废墟安全隐患未除,冲上去徒手救人很可能对救援人造成伤害,苏继生说:“当时没考虑到那么多,一心想着要赶紧把人救出来。”

    苏继生的同学告诉记者,苏继生在校平时就爱热心帮助同学,教辅材料和上课笔记常常与同学们分享,交流学习心得。在宿舍里经常主动清洁卫生,帮助舍友解决生活上的小难题。“苏继生对待学习刻苦认真,对待同学友爱互助,是一位品学兼优的好学生。这次见义勇为扑身救人之举,就是苏继生平时乐于助人、热心奉献良好品德的具体表现。”班主任梁绵丽评价说。

    “这次表彰激励我,今后会一如既往地见义勇为,多去帮助身边的人,多行见义勇为之事,将见义勇为精神发扬下去。?#21271;?#24432;会后,苏继生如是说。

    苏继祥:“?#28216;?#20570;起,弘扬见义勇为正能量。”

    在平时的校园生活里,苏继祥是个品学兼优的好学生,性格开朗大方,在学习?#26143;?#22859;刻苦,经常帮助同学一起解决难题,同学们都非常乐意与他相处。作为广西玉林技师学院机电工程系的技能之星,他多次参加技能大赛都名?#26143;?#33541;,曾两次代表玉林市参加区?#37117;?#33021;大赛,?#30452;?#33719;得2018年广西职业院校技能大赛电气安装与维修项目三等奖、2019年广西职业院校技能大赛电气安装与维修项目二等奖。

    “苏继祥同学的技能水平非常突出,在教学过程中常常以助教的角色帮助老师对同学们进行技能指?#36857;?#26159;老师的左臂?#37326;頡!?#29677;主?#38395;?#20029;丽说,作为老师的得力助手,他常常积极耐心地帮助同学们答?#23665;?#24785;。苏继祥作为班干部,在平时的技能训练中?#19981;?#20114;帮互助。在?#30475;偽热?#20043;前的技能集训上,不管遇到什么困难,苏继祥都会很积极地过?#20174;?#21516;学进行交流,一起对难题展开有关解决方案的讨论并一起解决。“苏继祥学长非常刻苦地练习,平时的技能训练一般都是晚上10:00就结束了,而他还会比我们更晚回宿舍。?#34987;?#20426;辉同学说。

    经过这次表彰,苏继祥见义勇为的决心更加坚定:“我将继续发扬见义勇为精神,?#28216;?#20570;起,弘扬社会正能量!”

    原标题?#21644;?#36807;联手救援倒塌房屋下被埋男子的义举,让我们来认识—— 三位充满正能量的阳光男孩

    责任编辑:李家州
    相关阅读:

    玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    金科首入玉林,城市展厅精?#25910;?#25918;! 领东国际鲜街市揭牌仪?#32039;?#39046;东国际首届文创美食节盛大开幕!
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地址:广西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备?#24863;?#21487;证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备?#31119;?5090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱