• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    驾驶员注意了! 摩托车驾照被吊销,会牵连到小车驾照

    2019-04-11 09:55:00 玉林新闻网-玉林晚报 记者 黄清

    “我的机动车驾驶证准驾车型为C1E,因驾驶报废摩托车上路被民警查获,机动车驾驶证面临被吊销,那么问题来了,我驾驶的是报废的摩托车,交警部门是吊销我的E照,还是C1E照一起吊销?”日前,驾驶员李明(化名)就遇到这样的疑惑,担心自己的小车驾照受牵连。

    记者了解到,公安机关车管单位对机动车驾驶证件实?#23567;?#20004;证合一”的管理方式,即摩托车驾驶证和汽车驾驶证共用一本驾驶证。那么,“两证合一”后,当违章驾驶时,计分总分是24分,还是12分?违章行车扣分是否相互制约?4月9日,记者就此走访相关部门,交警为市民一一解开疑惑。

    市民遭遇:摩托车驾驶证被吊销,汽车驾驶证受牵连

    今年春节前的一天,家住福绵区的李明驾驶二轮摩托车经过福绵区一新修的大道,不慎摔倒受伤。事故发生后,交警部门认定事故为“自摔”,属于单方事故,但因李明驾驶车辆为报废车辆,对其作出了罚款500元、吊销机动车驾驶证的决定。

    “我的摩托车驾驶证和汽车驾驶证是两证合一的,吊销了机动车驾驶证会影响汽车驾驶证的使用吗?”李明不禁担忧起来。记者带着疑问,向市公安局交警支队咨询了解到,只要摩托车驾驶证被吊销,直接影响到汽车驾驶证的使用,汽车驾驶资格也会同时被吊销,这就意味着李明的机动车驾驶证被吊销后,如驾驶汽车上路将被视为“无证驾驶”。

    交警:每人只可拥有一本机动车驾驶证

    “每个人终身就只有一本驾驶证,只是因为考了不同车型,在一本驾驶证显示可以有多种车辆的驾驶?#25163;?#32780;已。”交警陈林称,摩托车和汽车都属于机动车,获得的驾驶资格证件统称为机动车驾驶证。当市民考取小汽车时,驾驶证证件为C1驾照,再次考取摩托车驾驶资格时,车管单位将会把原本的C1驾照收回,为市民颁发C1E驾照,则摩托车和汽车统一使用一本驾驶证。

    是否可以分别办理两本证件?陈林解释,分别办理两本机动车驾驶证是不?#24066;?#30340;。两车型驾驶证通用,将带来极大的便利,骑摩托车或者开车出行只?#20040;?#19968;本驾照就可以了。

    两车型通用驾驶证,如何分清各自计分情况

    两车型共用同一本驾驶证,驾驶证计分是24分,还是12分?陈林介绍称,两证合一的机动车驾驶证计分?#36824;?#21482;有12分。即意味着,驾驶人无论是驾驶哪种类型的车辆,如违规行驶车辆,将面临“共享”12分,一旦扣到0分,那么就要重新考取驾驶证,一旦驾驶证被吊销,则两者的驾驶资格将一起被取消。

    民警提醒,驾驶与准驾车型不符的机动车交通违法行为,按无证驾驶来处理,处以200元以上2000元以?#36335;?#27454;,可以并处15日以下拘留,一次记12分。

    值得注意的?#29301;?#24403;前驾驶人实施交通违法行为后,其违法信息将被纳入“诚信中国网”,驾驶人若不及时处理交通违法业务,个人信用将受到影响。   (记者 黄清)

    原标题:驾驶员注意了! 摩托车驾照被吊销 会牵连到小车驾照 交警提醒:无论违规驾驶哪类车型,都将面临“共享”12分

    责任编辑:李家州
    相关阅读: 驾照 吊销
  • 小车驾考科目三?#35759;?#21319;级? 玉林没这事(2017-02-17)
  • 新规拉升驾考成本 学员呼吁理性涨价(2014-12-24)
  • 驾考热的背后 “僵尸驾照”潜藏安全隐患(2014-12-09)
  • 疯传的“驾照扣分新规”实为旧规定(2014-07-21)
  • ?#23433;?#40479;”司机搅热陪练市场(2014-04-24)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地?#32602;?#24191;西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)?#20540;?0号 公安备?#31119;?5090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱