• 新浪微博 腾讯微博
    玉林新闻网
    收藏网站 手机读报 新闻客户端
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

    玩摄影 游西藏,退休老人活出别样人生

    2019-04-12 10:02:24 玉林新闻网-玉林日报 记者 梁敏华 通讯员 陈钊源

    退休老人李寿南的西藏摄影之旅。

    身着时尚的运动装,头戴一顶太阳帽,肩上挎着单反相机,走起路来步履如风,说起话来铿锵有力。今年65岁的李寿南老人看起来要比实际年龄年轻得多,活力四射,状态一点也不像是年过六旬的老人。去年10月,他还组织了一群老年摄影爱好者,前往?#35272;?#30340;西藏,拍摄了多姿多彩的大片,荣获了相关摄影比赛奖项。作为一个接触摄影才5年多的退休老人,李寿南在这门艺术上倾注了大量的精力,拿起相机捕捉?#35272;觶?#36825;种全新的生活方式让他乐在其中。

    老年摄影队的热心队长

    2014年,正式从工作岗位退休的李寿南抱着试一试的想法走进了玉林市老年摄影协会,没想到自己一下子就爱上了摄影,“以前我是一个工作狂,不知道别人口中的兴趣爱好是啥,退休后,与摄影结缘,?#20063;?#21697;尝到这其中的甜头!”李寿南说。

    之前很少摸过相机的李寿南在专业老师的指导下,系统地学习了摄影知识?#22270;际酢?#26446;寿南说,“摄影是一门?#38469;酰?#21482;有掌握了?#38469;醪拍?#25429;捉到生活中的?#35272;觥!?#22312;不到一年的时间里,他掌握了曝光、影调等基本?#38469;酰?#23398;会了构图、用光等摄影知识,涉猎了新闻摄影、风光摄影、旅游摄影、人物摄影等多个门类。

    在老年摄影队里,李寿南是有名的热心肠,收发作业、联络学员、汇总建议……只要是队里的事,他都愿意多出一份力,乐此不疲的服务更是让他在学员中人缘特别好。后来,大家看他热心,组织、沟通能力又强,一致推选他当队长。“李队长为人正直、做事认真,在他的带动下,我们摄影队成了一个凝聚力很强的大集体。”提起李寿南,摄影队的学员如是说。

    勇于挑战自我的老顽童

    摄影不能闭门造车,要想拍出好的照片就要带着相机四处寻找?#35272;?#37319;风。对于采风,摄影队员们热情极大,一是可以通过“实战”检验自己的摄影水准,二是游山玩水中,能够放松身心、?#25214;?#24773;操。自老年摄影队成立以来,在李寿南的组织下,大大小小的采风活动进行了不下几十次。“我们有自己的QQ群,队员们经常在上面交流学习心得和摄影作品,经常是一个人提出去哪儿采风,大家自愿报名、商定时间,愉快出行,满意而归。”李寿南说。

    ?#38026;?#26446;寿南难忘的是去年夏天的西藏之?#23567;!?#30524;睛上天堂,身体下地狱”,这是很多去过西藏的人发自内心的感慨。当大家提出要去西藏时,李寿南心里还有些犯怵,因为队员大多是年过花甲的老人,要去挑战高原肯定存在一定的风险。见大家热情十足,后来他也下定决心,组成了5人的进藏之旅团队。

    由于出发前的“功课”做得足,他们在西藏采风期间,无一人出?#25351;?#21407;反应。平安归来后,队友们?#30475;?#25552;起进藏活动,对自己创造的奇迹和创作的摄影作品,依然津津乐道,回味无穷。“在西藏,我们不仅领略到了蓝天?#33258;啤?#38634;?#22870;?#27700;的心旷神怡,更收获了团结协作、亲如姊妹的同窗友情。”李寿南一边翻看着西藏采风作品,一边对记者说。这是一群敢于挑战自我的老顽童。李寿南?#36864;?#30340;队友非常?#34892;?#25668;影协会,他们认为,是摄影给了自己更多发?#32622;饋⒆非?#32654;的机会,使他们的夕阳更红,人生更美。

    原标题:退休老人活出别样人生

    责任编辑:李家州
    相关阅读: 退休老人
  • 搅热乡村生活 退休老人有大能耐(2014-10-21)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信?#20449;?#20070;

    地?#32602;?#24191;西玉林市民主?#26032;?号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备?#24863;?#21487;证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    福建36选7中3个多少钱